ここしばらく、外出が多くて土日は家でご飯を作らなかったので、久しぶりのお家ごはんです!今回は箱買いした明太子と高菜を合わせて作る「明太高菜チャーハン」です。ちなみに2人分のレシピをご紹介します。
まず用意するものは(2人前)
・米 一合(食べる量にもよりますが)
・卵 一個
・高菜 100g
・明太子 100g
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 少々
*ほとんど高菜と明太子で味がつきます
①強火にして溶いた卵と米を入れます
(今回は違いますが米と卵を先に混ぜ合わせてから入れたほうがパラパラにしやすいです)
②米をほぐします(お玉などを使う場合は、先っちょで塊を叩いたり、裏側を使ってやさしくほぐします)
*時間がかかるとパラパラにならないので、手早くほぐします。だいたい2分程度です。
③高菜、明太子、塩、コショウ、しょうゆを入れて混ざったら完成です(20~30秒くらいです)
完成するとこんな感じです
チャーハンといえばフライパンを振るイメージが在るかもしれませんが、
家庭用の火力なら鍋を振らなくても大丈夫です。(振るとしても数回、具材を入れた時に混ぜるためです)
*火から離すとフライパンが冷めるので、パラパラになりにくくなります。
ちなみにイメージとして業務用は家庭用の4倍くらいの火力になります
作り方をまとめると
強火で2分!!
これがパラパラのチャーハンを作る秘訣です
以上、技術者派遣に特化した CAD・設計・派遣の専門会社
株式会社アルファコーポレーションからのお知らせでした。
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