2017/07/26
エビチリ~今夜のおかず~ 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション】
暑い夏にぴったりのピリ辛料理!
最近暑くなりましたね!暑い夏にぴったりのピリ辛中華料理のなかで、今回はエビチリを作ってみました。難しそうに見えて、実は意外に簡単に作れます。
今回は、メインの海老のほか
チリソース作りで、ネギとタマネギを使いました
・海老200g ・玉ねぎ半玉 ・長ネギ半分
①海老は簡単に洗ってぬめりを取っておきます
②タマネギとネギを刻みます
③まずはタマネギとネギを、豆板醤とにんにくで炒めます
④さっと炒めた後は、海老を入れて再び火を入れていきます
⑤オイスターソース、砂糖、王味を少々と水、トマトケチャップを入れます
*砂糖を入れたり、酢を入れるなどアレンジも加えられます
⑥水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です
ケチャップの万能性がしっかりとわかりますよ
アンチョビを買ったので、次回はアンチョビパスタです(予定)