2018/06/11
鯛のワイン蒸し ~今日のおかず~ 【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション・ALNET】
鯛をまるまる!ワイン蒸し
鯛が2尾で500円とお得だったので、今回は豪華に鯛のワイン蒸しを作りました。
レシピは簡単、ワインで蒸すだけです
材料はコチラ
・鯛1尾(下処理済み。鱗や内臓を取っておきます)
・マッシュルーム 数個
・タコやイカ、エビ、貝類など(好みで入れます。旨味が出ます)
・白ワイン だいたい200cc
・ローズマリーなど香草(少しで香りが出ます)
・塩コショウ、オリーブオイル
*アレンジでにんにくやとうがらしを入れてください
調理方法は3ステップです
・オリーブオイルを引いたフライパンで鯛を焼きます
*にんにくやとうがらしは先に入れます
・次に魚介類やマッシュルームを入れます
・白ワインを入れて蒸します
*最初は強火でアルコールを飛ばして、弱火~中火で10分ほど蒸します
こんな感じで完成です(鯛が右を向いてますが許してください)
白ワインじゃなく日本酒などでもできます
その際はオリーブオイルじゃなく菜種油で
にんにくの代わりに和山椒などを使うと美味しいです