2025/06/16
名もなき料理のレシピ【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション・ALNET】
~ジャガイモとシーフードを巻いたやつ~
梅雨時で雨が続くと買い物に行くのも億劫になります。
そうなると必然的に冷蔵庫の食材は尽きるわけで、
そういう時に生まれるのが「名もなき料理」たち。
この間生まれた名もなき料理が美味しかったので、
せっかくだからこの場で紹介しようかなと思います。
用意するもの
・ジャガイモ 1個
・冷凍シーフードミックス 50gくらい(残っていた分)
・ライスペーパー 4枚くらい
・片栗粉 小さじ1くらい
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 適当(ケチャと1:1)
・ケチャップ 適当(マヨと1:1)
手順① 下ごしらえ
・シーフードミックスをいい感じに解凍
・ジャガイモを1cm角に切って塩コショウと片栗粉をまぶす
手順② 火を通す
・シーフードミックスに火を通す(レンジでチン)
・ジャガイモをオリーブオイルでカリッと焼く
手順③ 和える・包む
・粗熱を取った具材たちをマヨネーズとケチャップで和える
・和えた具材をいい感じの量ライスペーパーで包む
手順④ 食す!うまい!
アクセントが欲しくて、和える段階で粗挽き胡椒を振りまいています。
辛いのが好きな方にはオススメ。
ライスペーパーを余らせがちな我が家ですが、
余った時になんでも包めるので意外と重宝しています。
チーズを挟んでフライパンでカリッと焼いて食べるもよし。
今回の「名もなき料理」の難点といえば、
マヨを使っているためライスペーパーの上で滑り上手く包めないこと。
それ以外はとても好みの味付けに仕上がったので、
お宅に余らせたライスペーパーがある方は作ってみてね。









