前回の生春巻きもどきからご無沙汰しております。
寒さが増す今日この頃。
余った食材で作った名もなき料理で温まっていきましょう。
用意するもの
【具材】()内は今回使ったもの
・うどん(準備が楽なので冷凍うどん)
・ごま油(うどん焼く用)
・余った野菜たち(白菜・ほうれん草・もやし)
・好きなお肉(今回は鶏ささみ一本)
【あん】(一人前の目安)
★水 100ccくらい
★醤油 適当
★みりん 適当
★中華風調味料(我が家は創味シャンタン) 小さじ2くらい
・胡椒 お好みで
・水溶き片栗粉 適当
手順① 下ごしらえ
・うどんなどの解凍が必要なものを解凍しておく
・解凍中にその他の食材の下ごしらえ
手順② 火を通す
・お鍋に野菜と★を入れて野菜に火が通るまで煮る
・沸騰したタイミングで鶏ささみも投入
・火が通った後にお鍋の中で鶏ささみを割く
(ズボラじゃない方は一口サイズに切って先に炒めて良いと思う)
・あんを作る傍らで麺の両面に焼き色をつける(ごま油多め)
手順③ 仕上げ
・味を調えてから水溶き片栗粉を投入してとろみをつける
・うどんをお皿に移しあんをかける
手順④ 食す!うまい!
前回同様、アクセントが欲しい方はあんに胡椒を加えましょう。
今回は粗挽きではなく細かいペッパーを加えました。
ショウガを加えてもおいしそうだなと今更思ったので、
次回作る時にはショウガを加えようかな。
野菜の量はお好みで。
微妙に余った野菜などを適当に投入できるので、
今後も切れ端がたくさん出てしまったら作ろうと思います。
これ、お出汁で煮たら雑煮ですよね。
そして麺を中華麺にしたらまごうことなき中華あんかけ。
うちには冷凍うどんしか常備されていませんでしたが。
シーフードやコーン、牛乳などを入れてちゃんぽん風にしても美味しそうだし、
アレンジ自在の万能料理ということにしておきましょう。









