続・名もなき料理のレシピ【CAD 派遣 求人 アルファコーポレーション・ALNET】
雑レシピ🍳

前回の生春巻きもどきからご無沙汰しております。

寒さが増す今日この頃。

余った食材で作った名もなき料理で温まっていきましょう。

 

用意するもの

【具材】()内は今回使ったもの

・うどん(準備が楽なので冷凍うどん)

・ごま油(うどん焼く用)

・余った野菜たち(白菜・ほうれん草・もやし)

・好きなお肉(今回は鶏ささみ一本)

 

【あん】(一人前の目安)

★水   100ccくらい

★醤油  適当

★みりん 適当

★中華風調味料(我が家は創味シャンタン) 小さじ2くらい

・胡椒  お好みで

・水溶き片栗粉 適当

 

手順① 下ごしらえ

・うどんなどの解凍が必要なものを解凍しておく

・解凍中にその他の食材の下ごしらえ

 

手順② 火を通す

・お鍋に野菜と★を入れて野菜に火が通るまで煮る

・沸騰したタイミングで鶏ささみも投入

・火が通った後にお鍋の中で鶏ささみを割く

(ズボラじゃない方は一口サイズに切って先に炒めて良いと思う)

・あんを作る傍らで麺の両面に焼き色をつける(ごま油多め)

 

手順③ 仕上げ

・味を調えてから水溶き片栗粉を投入してとろみをつける

・うどんをお皿に移しあんをかける

 

手順④ 食す!うまい!

 

 

前回同様、アクセントが欲しい方はあんに胡椒を加えましょう。

今回は粗挽きではなく細かいペッパーを加えました。

ショウガを加えてもおいしそうだなと今更思ったので、

次回作る時にはショウガを加えようかな。

 

野菜の量はお好みで。

微妙に余った野菜などを適当に投入できるので、

今後も切れ端がたくさん出てしまったら作ろうと思います。

 

これ、お出汁で煮たら雑煮ですよね。

そして麺を中華麺にしたらまごうことなき中華あんかけ。

うちには冷凍うどんしか常備されていませんでしたが。

 

シーフードやコーン、牛乳などを入れてちゃんぽん風にしても美味しそうだし、

アレンジ自在の万能料理ということにしておきましょう。

 

以上、CAD派遣/設計派遣に特化した派遣の総合会社 *株式会社アルファコーポレーション* でした。
CAD・設計・求人でアクセス数 NO1!
求人サイトALNET(アルネット)


logo_青

グループ会社
一級建築士事務所 アルファ設計


logo

野村不動産パートナーズ マス労務コンサルティング アゼリアホーム 三共建設株式会社
三春情報センター 野村タイル店 社会福祉法人百鷗 掲載希望